Cara Daftar Instant Articles Facebook

Halo sobat Tinta Hitam, sudah tau belom Instant Articles Facebook? Jika belom, admin kasih tahu nih apa itu Instant Articles Facebook.

Apa itu Instant Articles Facebook?

Instant Articles merupakan alat yang dirancang bagi penerbit media untuk mendistribusikan artikel secara cepat dan interaktif ke pembacanya di aplikasi seluler Facebook dan Messenger. Dengan menggunakan infrastruktur yang sama dengan yang digunakan untuk memuat foto dan video, Artikel Instan dapat memuat hingga 10 kali lebih cepat dari artikel web seluler standar.

Ada tiga syarat yang harus dipenuhi oleh sobat blogger yang ingin mendaftar Instant Articles Facebook, yaitu:
  1. Blog memiliki artikel minimal 10
  2. Artikel blog harus minimal 200 kata
  3. Halaman Facebook (Fanpage Facebook)

Cara Daftar Instant Articles Facebook

Setelah tahu apa itu instan articles dan persyaratannya, sekarang lanjut ke pendaftaran. Silahkan sobat kunjungi laman berikut https://instantarticles.fb.com/ lalu klik Sign Up (Daftar)

Pilih halaman yang sobat miliki yang ingin digunakan, jangan lupa centang ketentuan Artikel Instan, klik Akses Alat Artikel Instan.


Pilih Alat Penerbitan --> Konfigurasi --> Klik Hubungkan Situs Anda dan copy meta tag yang disediakan untuk disimpan di template blog.


Masuk ke Blogger --> Pilih Tema --> pilih Edit HTML, simpan meta tag tadi tepat dibawah <head> dan simpan tema.


Kembali ke Halaman Facebook, masukan masukan alamat blog sobat lalu klaim URL, jika muncul tanda centang warna hijau, berarti otorisasi berhasil.

Langkah selanjutnya, sobat lakukan pengaturan desain (gaya) untuk pengaturan logo, tulisan dan warna. Buka menu Gaya -> buka default

Atur sesuka sobat mulai dari warna, ukuran dan jenis fonts. Sedangkan untuk logo sobat bisa menggunakan gambar dengan ketentuan lebar 690px, tinggi 132px.

Membuat Instan Artikel

Dalam pembuatan instan artikel ada dua cara. Pertama dibuat secara instan menggunakan feeds blog dan yang kedua dibuat dengan cara manual.

Untuk cara pertama admin sih tidak merekomendasikan, sepanjang pengalaman admin sering muncul error jika menggunakan cara pertama karena sedikitnya tag html yang bisa digunakan sehingga pada akhirnya harus diedit secara manual, jadi dua kali kerja deh.

Cara Pertama

Walaupun seperti saya utarakan di atas, tapi sebagai pengetahuan aja. Untuk cara pertama membuat instan artikel, dibagian konfigurasi sobat pilih Produksi Umpan RSS dan masukan URL Umpan RSS blog sobat dengan format:

http://urlblog/feeds/posts/default?alt=rss


ubah urlblog dengan url blog sobat dan klik simpan. Cek apakah terdapat artikel yang error. Jika terdapat artikel yang error biasanya ada penjelasan kenapa terjadi error, untuk mengatasinya klik gambar pensil untuk mengeditnya.

Jika error sudah teratasi, silahkan Ajukan untuk Peninjauan.

Cara Kedua

Cara kedua ini cukup melelahkan sih, cuman lebih efektif karena jarang terjadi error seperti cara pertama.

Pilih Artikel Produksi -> + Buat -> Isi artikel secara manual berdasarkan ketentuan formatnya.


Jika sudah selesai, Ajukn untun Peninjauan.

Oh iyah sebagai catatan dari admin, jika sudah diterima (admin sampai 3 kali mengajukan baru diterima) jangan lupa terus update. Jika tidak akan senasib seperti admin harus mengajukan ulang karena lebih dari sebulan tidak melakukan update lagi.

11 Responses to "Cara Daftar Instant Articles Facebook"

  1. Jadi ini untuk mengkoneksikan blog dengan facebook ya,mas ?.

    ReplyDelete
  2. Saya pernah bikin, tapi cuma separuh artikel yang muncul, padahal RSS Feed sudah dibuat full. Kenapa ya? hehe

    ReplyDelete
  3. INI iklan utk ditampilkan di Fb yach mas... :)

    ReplyDelete
  4. Jadi harus update minimal sebulan skali ya mas?

    ReplyDelete
  5. Harus up date terus ini yang terasa berat. Fanspage punya saya saja terbengkalai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo dah diapprove, otomatis update saat kita update blog

      Delete
  6. wah sempat belajar ini mas cuma belum dipraktekin.
    makasih infonya ya, bisa jadi panduan untuk dipraktekan nanti :)

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar disini. Jika ada komentar yang mengandung unsur SARA, Pornografi, Pornoaksi, Menghina Seseorang/Lembaga, Judi, maka admin akan langsung menghapusnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel